Судебный участок №1 Лысогорского района Саратовской области

версия для
слабовидящих

Правила поведения

 в судебном участке №1 Лысогорского района Саратовской области

  Настоящие правила регулируют поведение граждан находящихся в зданиях и помещениях суда, устанавливают их права и обязанности, вводят запреты и определяют ответственность за нарушение правил в соответствии с действующим законодательство

                                                                                                  1. Общие положения

1.1 Под зданиями суда следует понимать обособленные капитальные строения (помещения), в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и штатные сотрудники аппарата суда.

К числу судебных помещений относятся служебные кабинеты, залы судебных заседаний, канцелярии и архивы, гаражи, склады, камеры хранения, а также места общего пользования (коридоры, холлы, буфеты, столовые, туалетные комнаты, лестничные марши, подвалы, чердаки и др.).

1.2 Посетителем в суде признается любое физическое лицо, для которого суд не является местом постоянной или временной работы.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет пропускаются и могут находиться в здании (помещениях) суда только в сопровождении родителей (близких родственников), опекунов или попечителей. Работники средств массовой информации при наличии у них видео записывающей аппаратуры пропускаются по согласованию с председателем (заместителем) суда, либо с разрешения председательствующего в судебном заседании.

1.3 Установленный порядок деятельности суда- это система урегулированных правовыми нормами (УПК, ГПК и др.) общественных отношений складывающихся в судах, имеющая цель обеспечения нормальных условий для отправления правосудия.

1.4 Обеспечение установленного порядка деятельности суда осуществляется под руководством и контролем председателя суда и судей и возлагается на администраторов и других работников аппарата суда, судебных приставов по ОУПДС и работников милиции конвойных подразделений в пределах полномочий, определенных законодательством.

Их законные требования по соблюдению установленного порядка и правил являются обязательными для граждан находящихся в зданиях и помещениях судов.

1.5 Пропуск посетителей в здание суда производится по предъявлению документа удостоверяющего личность и осуществляется в часы работы суда, кроме выходных дней. Во время обеденного перерыва пропуск посетителей в здание суда приостанавливается.

1.6 В целях исключения случаев проноса оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов, входящие в здание суда в обязательном порядке проходят проверку через металлодетектор.

 

2. Права посетителей суда

2.1 Граждане вправе явиться на личный прием к председателю суда, к судье, в канцелярию суда, на судебное заседание для реализации и защиты своих прав и законных интересов.

Дни, часы, порядок правила приема посетителей устанавливаются приказом председателя суда и вывешиваются для обозрения в доступном для граждан месте.

2.2 Посетители вправе пользоваться стендом образцов судебных документов и получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел находящихся в производстве данного суда.

2.3 Посетители суда вправе, по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве слушателей при рассмотрении судом уголовного или гражданского дела, если оно не объявлено председательствующим по данному делу закрытым или установлены ограничения по соображениям соблюдения санитарных  правил, обеспечения безопасности участников процесса.

2.4 Посетители суда вправе находиться в суде в течении всего рабочего дня, покидая служебные помещения лишь на время обеденного перерыва.

  3. Обязанности посетителей суда

  3.1 Посетители суда должны предъявить судебному приставу по ОУПДС, осуществляющему пропуск граждан в здание суда, документ удостоверяющий их личность.

3.2 Посетители, находясь в здании и помещениях суда, обязаны:

- соблюдать установленный порядок деятельности суда; специальные запреты установленные в сфере общественного порядка;

- выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда, судебных приставов и работников милиции осуществляющих конвоирование в суде и не препятствовать им в надлежащем исполнении должностных обязанностей;

- соблюдать очередность на приеме у судей, в канцелярию суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в учреждениях государственной власти);

- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса до начала судебного заседания;

- до вызова в зал судебного заседания находиться в том месте, где указано председательствующим судьей, секретарем судебного заседания либо судебным приставом по ОУПДС;

- бережно относиться к имуществу суда и не допускать его порчу;

- соблюдать чистоту и тишину в здании и помещениях суда, на время обеденного перерыва покинуть служебные помещения.

            3.3 В здании и помещениях суда посетителям запрещается:

- находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без соответствующего на то разрешения судей и других работников аппарата  суда;

-находится  вблизи совещательных  комнат и  помещений, предназначенных  для  содержания  конвоируемых  лиц;

-  находиться  в  здании (помещении) суда  в  состоянии  алкогольного, наркотического  или  токсического  опьянения;

-  выносить  из  здания  суда материальные  ценности, оборудование  и  приборы  без  соответствующего  оформленного  разрешения  председателя  суда  или  его  заместителей;

- выносить из здания суда документы, полученные для ознакомления;

- изымать образцы документов со стендов и помещать на них объявления личного характера;

- проносить в здание (помещения) суда огнестрельное, холодное и другие виды оружия, колющие предметы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества, распылители со слезоточивым или раздражающим веществами, электрошоковые устройства, наркотические средства и спиртные напитки;

- распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических или психотропных веществ;

- курить в местах, не отведенных для этих целей;

- находиться в одежде, вызывающей неприятие и неудобства  для окружающих;

- громко разговаривать, кричать, скандалить, выражаться нецензурной бранью, назойливо приставать к другим посетителям, оскорблять их честь и достоинство.

  4.Ответственность посетителей суда за нарушение

установленных  правил

  4.1 В случаях нарушения  посетителями суда  требований  изложенных  в  третьем  разделе  настоящих  правил, в  зависимости  от  степени общественной  опасности и последствий от противоправных действий (бездействий), может наступить административная, уголовная или материальная ответственность.

4.2.За неисполнение законного распоряжения судьи, судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, наступает административная ответственность по ст.17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей  или административный арест на срок до пятнадцати суток.

4.3.При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава по ОУПДС, лицо предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в размерах установленных ст. 117 УПК РФ и ст.159 ГПК РФ.

4.4.Если в действиях нарушителя порядка содержатся признаки состава преступления предусмотренные ст.ст. 294, 295, 296, 297 и 298 УК РФ (преступления против правосудия), против него может быть возбуждено в установленном порядке уголовное дело.

4.5.В случае уничтожения или порчи имущества суда, виновное лицо несет уголовную, либо гражданско-правовую ответственность с возмещением материального ущерба.

 

опубликовано 18.11.2019 09:17 (МСК)