Судебный участок №1 Лысогорского района Саратовской области

версия для
слабовидящих

Информация по Медиации 

В связи со значительным ростом поступления в суды гражданских дел, и, соответственно увеличением нагрузки на судей и аппарат судов, в рамках судебной реформы большое внимание уделяется внедрению альтернативных способов урегулирования споров, в том числе разрешению споров третейскими судами и урегулированию споров при помощи посредника (медиатора) в процессе медиации.

Указанные внесудебные и досудебные способы разрешения (урегулирования) споров рассматриваются как важнейшее, закрепленное Конституцией РФ, право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, расширяющее возможности разрешения споров в сфере гражданского оборота и представляющее возможность гражданам и юридическим лицам по своему усмотрению разрешить (урегулировать) спор без обращения в государственный суд.

Внедрение альтернативных способов урегулирования споров будет способствовать снижению нагрузки на судей и аппарат судов, повышению качества правосудия, экономии.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья обязан разъяснить сторонам их право на обращение за разрешением спора в третейский суд, принять меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе посредством процедуры медиации и разъяснить последствия таких действий.

Такие же разъяснения в соответствии со статьей 172 ГПК РФ относительно заключения мирового соглашения и проведения процедуры медиации должны быть сделаны судьей в начале судебного заседания при рассмотрении дела по существу.

При разрешении вопросов, связанных с урегулированием споров с участием независимого посредника (медиатора), следует иметь ввиду, что Федеральный закон РФ от 27 июля 2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» принят и действует в условиях, когда не только широкие слои населения, но и подавляющее большинство судейского корпуса слабо осведомлены о сущности процедуры медиации, ее преимуществах перед судебным рассмотрением споров, в связи с чем интеграция процедуры медиации в деятельность судов общей юрисдикции требует принятия ряда организационных мер.

Процедура медиации (урегулирования спора с участием независимого посредника) допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых (кроме коллективных трудовых споров) правоотношений, в частности, по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельных участков, о разделе наследственного имущества, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним и участия в его воспитании при расторжении брака родителей и т.п.

Процедура медиации не может быть применена, когда затрагиваются публичные интересы (например, дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т.п.), а также затрагивающие интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Процедура медиации может быть начата и по инициативе одной из сторон, обратившейся к медиатору, с последующим вовлечением в процесс медиации других лиц, участвующих в деле, путем применения медиатором соответствующих техник (коммуникативных, переговорных и т.д.)

Результатом проведения медиативных процедур может являться отказ от обращения в суд с иском (заявлением), отзыв заявления, отказ от заявленных требований, признание иска, заключение мирового соглашения, оставление заявления без рассмотрения вследствие неявки сторон.

 

опубликовано 18.11.2019 09:15 (МСК)